Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ

Летопись о горном походе первой категории сложности на хребет Терскей Алатау (Терскей Ала-Тоо)

Наш поход, как и все начался с подготовки, фасовки и упаковки продуктов. Несколько дней мы собирались все вместе и раскладывали наше питание по пакетам, распределяли продукты и снаряжение по рюкзакам. Дни моего сбора проходили суетно и быстро. Переживала в основном за личное снаряжение, хотелось взять только нужное и ничего лишнего. Наступило 10 июля это последний день сбора, приготовления к походу и морального настроя на поезду. По дороге в аэропорт думала о предстоящем первом в моей жизни категорийном походе. Небольшое ожидание рейса, ночной перелет и переезд из Бишкека в Каракол немного нас утомили.

киргизия.jpg

11 июня целый день провели в Караколе, побывали на местном рынке. Казалось бы рынок и рынок , но все равно что то не то. Мое внимание привлек неприметный ларек в котором продавали газированную воду в стеклянных стаканах, сразу в голове начали всплывать рассказы родителей и отрывки из советских кинофильмов.Также в этот день мы съездили в музей Прежевальского, прогулялись по парку, полюбовались прекрасным видом на озеро Иссык-Куль. Остаток дня провели в приюте, где все вместе распределяли продукты, определялись с заброской, назначили дежурных.

киргизия.jpg

День первый, 12 июля. Сегодня запланирован выход на маршрут, поэтому спешка и не большое волнение сопровождали меня с самого утра. Спешили наверно и дежурные, которые накормили всех хрустящей рисовой кашей. Однако, кашка оказалась молочная, сладкая, да еще и с изюмом, что не могло меня не радовать. Я зарядилась хорошим настроением и как все ожидала приезда автотранспорта. Поездка на машине небольшая тряска, камни, деревья , реки, горы, переезд по деревянным мостам, опасная дорога, крутые повороты, все вызывало восторг и радость у ребят, пытавшихся сфотографировать или заснять увиденные красоты.Машина остановилась на поляне, окруженной массивными горами, рядом протекала речка. Это было место, откуда начинался мой первый горный поход. От увиденных красот захватывало дух. Услышав команду «По рюкзакам» мы вышли на маршрут, вдоль реки Телеты. До обеда было солнечно, на привале ребята хотели позагорать, однако небо моментально затянуло тучами, стало прохладно и вскоре пошел дождь. Переждав непогоду, продолжили путь и встали на ночевку, вдали виднелся пик Тельмана. Первый день подходил к концу, было очень весело, усталости не ощущалось, я была в предвкушении дальнейшего пути.

киргизия.jpg

День второй 13 июля. Сегодня предстоял долгий путь до перевала Телеты. Ночь казалась долгой я выспалась и была готова продолжать путешествие со своим «заплечным другом». Настроение было отличным, ибо я не еще не полностью осознавала, что нас ожидает впереди. Немного замешкались при сборе рюкзаков и из-за этого на маршрут вышли немного позже запланированного времени. Оправдали себя тем, что это только первый день и скоро будем собираться быстрее. Пройдя немного по поляне, мы вышли к тропинке, ведущей бесконечно вверх, по которой вдалеке поднималась группа туристов. Немного перевели дух и тоже начали свой подъем. Шли в своем темпе, поэтому группа немного растянулась. Через некоторое время остановились отдохнуть. Обернувшись можно было увидеть красивые очертания гор, зеленая трава блестела на палящем солнце и радовала глаз, пройденное за это время расстояние вызывало гордость, однако до перевала предстояло пройти еще больше. Вторая часть пути оказалась для меня намного сложнее, монотонная работа, жара вызвали усталость, я чаще останавливалась, ноги не хотели идти. Приходилось ставить себе ориентиры, петь про себя песни и продолжать идти. И вот наконец мы добрались, «мы молодцы» ,«мы это сделали», наверняка каждый проговорил эти слова про себя. Мое настроение было омрачено не очень хорошим самочувствием, но я все равно была довольна и рада, что самое сложное мы преодолели. Сделав несколько снимков, передохнув, начали спускаться. Шли достаточно быстро, необходимо было начать готовить обед, так как все устали и проголодались. Мысль о том, что в скороварке вариться борщ, многим не давало покоя. Особенно волновался Илья. Именно он настойчиво предлагал открыть крышку скороварки при спуске давления. Доводы, что этого делать не нужно лишь на время успокоили голодного туриста. Со словами «да все, можно открывать» Илья начинает тянуть за ручки крышки и… происходит «взрыв борща». Я наблюдала эту картину с первых рядов. На моих глазах столб красной жидкости поднялся вверх и вскоре расплескался по тарелочкам, которые по счастливой случайности стояли рядом. Этот случай прибавил не только немного позитивных эмоций нашей группе, но и работу медику, который обработал и перебинтовал обуженную руку виновника произошедшего.
Все в хорошем настроением продолжили путь. Встали на ночевку, подвели итоги тяжелого дня.
День третий 14 июля.В этот день предстояло спуститься с высоты, которую мы так усердно набирали. Спускались по еловому лесу. Было немного страшно так, как ноги скользили по сухим иголкам, нужно было удержать свое тело, чтобы не упасть. До этого момента я считала что подниматься сложнее , чем спускаться с гор, однако я ошибалась. Работают другие группы мышц, которые так же устают, ко всему прочему большая вероятность натереть мозоли, поскольку пальцы постоянно упираются в ботаники. Спустились к реке и отправились в альплагерь Каракол. Пообедали, распределили продукты из заброски, отправились вдоль реки Уюктор. По дороге нас застал дождь, пережидали под деревом и вскоре возобновили путь, на ночевку остановились в нескольких километрах от ледника Каракол.

киргизия.jpg

День четвертый 15 июля. Радикальный выход до ледника Каракол. Утром собрали нужные вещи перекус и отправились в путь. Шли все вместе, наслаждались красотами, много останавливались и фотографировались. Пройдя 7 км от нашей стоянки, решили остановиться перекусить . с места нашего привала можно было разглядеть как с ледника спускались маленькие точки, через некоторое время можно было увидеть очертание людей. Вскоре мимо нас начали подходить туристы, оказалось , что это группа из Москвы. Пришло время возвращаться.Вечером пошел непродолжительный дождь, но он не помешал нам делиться впечатлениями и рассматривать снимки, сделанные за время нашей прогулки.
День пятый 16 июля. После выходного полные сил отправились до альплагеря Каракол, чтобы забрать оставшуюся часть заброски. После обеда продолжили путь до стоянки возле реки Кургактор. Это расстояние преодолевали, поднимаясь вверх сначала по лесным тропам, затем предстояло забираться по большим камням. Скоро мы вышли к реке. Решили остановиться на ночлег. Остаток дня провели весело, играли в «крокодила».
День шестой 17 июля. Сегодня запланировали подняться на озеро Алакель шли группой, медленно поднимались. Шли вдоль реки, которая набирала ход, бурлящая падала вниз и набирала ход. Погода менялась очень часто то начинался град, то солнце. Шаг за шагом мы шли друг за другом и вот наконец озеро в горах... Вид ,который открылся перед нами захватывал дух хотелось окунуться и освежиться, но погода не давала этого сделать поднялся сильный ветер , туман опускался как снежный ком, серые тучи кружили рядом и вот настал момент истины пошел снег, на перевал идти не рискнули, остались на ночевку. Снег периодически прекращался, все накрывало густым туманом.

киргизия.jpg

День седьмой 18 июля. Утро. Палатка занесена снегом. Морозно и солнечно. Чувство будто бы мы проспали лето и проснулись в снежном октябре. Солнце отражалась от снега, и противоположный берег блестел и ослеплял взгляд. Удивительные красоты которые нас окружали навсегда останутся в памяти. .Сегодня день рождение Миши Короля. Устроили ему небольшой праздник, подарили снеговика и надули шарики, с которыми Михаил отправился на перевал. Шли по снегу, ноги промокли от ледяных ботинок. Шаг за шагом поднялись на перевал. Традиционно сделали групповую фотографию, оставили записку, перекусили. Построившись в шеренгу , выходили по одному и принимали посвящение(поцелуй ботинка руководителя, и получение этим же ботинком по пятой точке). В приподнятом настроении продолжили путь. Нас ожидал спуск по снегу с мелкими камнями и песком. Полные ботинки этой смеси стали наградой по окончанию спуска. Дальше шли по равнине до лагеря Антын Арашан. Вечером, после долгого и утомительного дня посетили один из горячих источников.
День восьмой 19 июля. После завтрака сели за приготовление традиционного торта, который делается из остатков сладостей (печенье, вафли, орехи). Время пролетело очень быстро, вот мы собрали палатки, как приехала за нами машина. Погрузили рюкзаки.
Отправились в Каракол за вещами, опасная дорога вынуждала водителя ехать аккуратно и медленно, мы успевали насладиться красотой природы. Из Каракола поехали в Чалпон—Ату. Дорога была долгой, но желание отдохнуть и поплавать сгладили долгий переезд, к вечеру были на месте, поселились на хуторе между двумя городами Бостери и Чалпон-Ата. Разложили вещи, и пошли разведывать дорогу на пляж.
20-23 июля отдых на Иссык-Куле. Эти дни прошли очень быстро, мы загорали, купались и просто отдыхали.
24 июля. Переезд до Бишкека и перелет в Красноярск.

Автор: Дарья Данилова, 3 курс