Мы продолжаем цикл интервью со студентами нашего института в рубрике «НеФормат». Сегодня у нас в гостях студент 4 курса ИФКСиТ Павлюц Сергей.
- Сергей, почему ИФКСиТ СФУ?
- В наш институт я поступал трижды, первый раз это был еще факультет физической культуры спорта и туризма при Красноярском государственном университете. Проучился до 2005 года и ушёл в армию. В армии прослужил два года, большинство считает, что это лишняя трата времени - служить в армии, но отслужив, я понял - это хорошая школа, где я многому смог научиться и познакомиться с хорошими и отзывчивыми людьми. Окончил службу в звании старшего сержанта.
Второй раз поступал в 2008 году, но опоздал на экзамен по физической культуре. В итоге - не поступил. Решил, что с третьего раза поступлю точно, что и случилось ровно через год.
- Какое место спорт занимает в твоей жизни?
- Спортом я занимался всегда, сколько себя помню. Родители в возрасте 5 лет отдали меня на плавание, коим я и занимался в течение последующих 8 лет жизни. В 8 классе пришел в военно-патриотический клуб, где мне показали, что вокруг есть масса интересных вещей. В клубе научился обращаться и стрелять из разных видов огнестрельного оружия, использовать альпинистское снаряжение в разных ситуациях, лазить по скалам. Так же в клубе очень много времени отдавалось единоборствам: карате, боксу, рукопашному бою. Прыгал с парашютом.
- Как и когда произошло твое знакомство с туризмом?
- В 1998 году первый раз пошел в многодневный поход на Кутурчинское белогорье в район реки Мана. С этого похода и начался отчет моей туристической жизни. С 1998 года и по сей день, я совершал походы высшей категории сложности как в качестве участника, так и в качестве руководителя. В 2008 году стал призером Чемпионата России по спортивному туризму на маршрутах. С группой единомышленников, совершили поход в Фанские горы, которые расположены в Таджикистане, хотя это сложно назвать походом, это скорее экспедиция, длившаяся 44 дня.
- Каких выдающихся успехов добился на этом поприще?
- После переезда в Красноярск стал активно проявлять себя в Краевой федерации туризма. Окончил школу по туризму с присвоением квалификаций начального, базового и специализированного уровня. В 2005 году аттестовался на инструктора по горному туризму. С тех пор стал организатором школ и семинаров по туризму, также провожу спортивные семинары подготовки судей.
Еще в 2003 году с единомышленниками создали Красноярскую секцию горного туризма, в которой сейчас занимаюсь подготовкой кадров.
В 2011 году с группой нашего университета стали победителями Первенства России и Чемпионата Красноярского края по спортивному туризму на маршрутах.
После поступления в СФУ стал членом секции спортивного туризма СФУ, где участвую в организации и проведении огромного числа мероприятий.
- Какими знаковыми событиями для тебя был отмечен прошедший год?
- 2012 год стал очень плодотворным на масштабные мероприятия. В мае я стал участником делегации на 2 Всероссийский фестиваль студенческого спорта, где мы презентовали на выставке студенческого спорта Сибирский федеральный университет с его спортивными традициями и героями. Так же показали, что наш университет совместно с Красноярским краем будет участвовать в заявке на проведение Всемирной зимней Универсиады в 2019 году. Было полезным участие в круглом столе по вопросам студенческих общественных объединений, которые набирают темпы развития в ВУЗах России.
В начале сентября мне было предложено стать председателем секции спортивного туризма СФУ. В октябре мне поступило предложение возглавить спортивное направление в Совете обучающихся. Это дало возможность реализовывать новые спортивные проекты в нашем институте и университете в целом, а также развивать студенческий спорт в стенах нашей альма-матер.
- 2013 год начался для тебя приятно – ты побывал в Москве, в администрации президента…
- Да, в январе я был приглашен в администрацию президента РФ по рекомендации руководства ИФКСиТ. Во встрече со студентами участвовал первый заместитель руководителя администрации президента Володин Вячеслав Викторович. Вопросы для обсуждения были актуальными и не всегда «удобными». Обсуждалось создание студенческих спортивных клубов и развитие массового студенческого спорта. Во встрече участвовали представители 7 ВУЗов России, от Хабаровска и до Москвы. Во время разговора у всех сложилась единая картина - в большинстве ВУЗов России малое количество спортивных объектов, проблема с тренерским составом и сложные взаимоотношения между студентами и руководством конкретного ВУЗа.
- Чуть позже была встреча и с самим президентом?
- Действительно, 24 января представителей студенческих спортивных организаций пригласили на встречу с президентом РФ В.В. Путиным. Обсуждались вопросы создания Ассоциации студенческого спорта и развития массового студенческого спорта в России. Разговор шел о решении разнообразных вопросов, связанных со студенческим спортом. Вся встреча длилась около 1,5 часов и ближе к окончанию встречи уже все, без исключения, стремились задать вопрос президенту. Мне удача не улыбнулась и мой вопрос, связанный с предложением изменения или внесения поправок в закон о «Некоммерческих организациях», для возможности создания в ВУЗах студенческих некоммерческих организаций, так и не прозвучал.
- Насколько я знаю, ответ на свой вопрос ты все-таки получил?
- 14 февраля состоялась еще одна важная встреча – с председателем правительства РФ, председателем попечительского совета нашего университета - Д.А. Медведевым. Он ответил на все вопросы студентов - от вопросов, связанных со стипендией, до личных вопросов. Эта встреча вообще отличалась от всех предыдущих неформальностью общения и живостью беседы. И на этот раз мне удалось задать свой вопрос, адресованный вначале президенту, ну, а теперь Дмитрию Анатольевичу. Ответ мне понравился, он дал понять, что вопрос о Студенческих некоммерческих организациях может быть решен.
Фрагмент стенограммы "Встреча Дмитрия Медведева со студентами Сибирского федерального университета" c cайта Правительтва Российской Федерации
Вопрос от С.Павлюц: Добрый день. Зовут меня Сергей Павлюц, я студент четвёртого курса Института физической культуры и спорта. Также я председатель секции спортивного туризма Сибирского федерального университета.
В нашем университете очень много студенческих организаций, которые состоят в структуре вуза, имеют финансирование. Но не на все идеи, не на все проекты у вуза есть финансирование, и многие организации хотят поменять немножко свой формат и стать некоммерческими организациями, но в структуре вуза. Что им это даёт? Во-первых, они могут пользоваться благами университета, помещениями, той инфраструктурой, которая есть у нас сейчас в вузе, но в то же время участвовать в грантах, проектах и развиваться больше вширь и давать возможность студентам себя реализовывать. Возникает такая проблема, что в законодательстве не прописано и нет таких понятий, как «студенческие некоммерческие организации», которые могут, например, находиться в составе вуза. Так как мы только организуем такую организацию, мы выходим из состава вуза, и с университетом у нас уже будут отношения на договорах. Возможно ли сделать какие-то изменения либо поправки в законодательство для создания именно студенческих некоммерческих организаций?
Ответ Д.Медведева:
Давайте подумаем. В принципе, можно, конечно, и поменять законодательство. У нас тем более в этом году вступает в силу закон об образовании, и там много новелл содержится. Но я так понимаю, что вы это предлагаете не ради того, чтобы какую-то новую организацию создать, а чтобы эта организация имела какие-то возможности, какие-то дополнительные права. Это всё нужно взвесить. Я не исключаю вероятности того, что подобные некоммерческие организации могут создаваться. Надо тогда просто понять, что мы можем им дать, что сделает их более привлекательными, что сделает их более активными, позволяющими решать те задачи, которые студенты перед собой ставят, потому что мы создаём (надеюсь, и у вас это есть) малые предприятия при университетах, которые занимаются инновациями, которые занимаются различными другими вопросами, но можно создавать, наверное, и некоммерческие организации подобного рода. Давайте обсудим это. Я поговорю с Министром образования, подумаем.
По итогам рабочей поездки в Красноярск (14–15 февраля 2013 года) Дмитрий Медведев подписал перечень поручений министру образовании и науки России Д.В. Ливанову, министру экономики и развития России А.Р. Белоусову, министру финансов России А.Г. Силуанову.
Изучите вопрос о поддержке студенческих некоммерческих организаций, в том числе в части использования ими помещений и иной инфраструктуры образовательных учреждений на особых условиях.
Доложите до 1 июня 2013 года
Материал с сайта Правительства Российской Федерации
- Сейчас ты являешься руководителем студенческого штаба СФУ по продвижению заявочной компании на проведение Всемирной Универсиады в Красноярске…
- В феврале этого года решил принять участие в выборах на эту должность. Если честно, на победу не рассчитывал, просто решил принять участие, но после собеседования и защиты концепции продвижения заявочной кампании на право проведения Всемирной Универсиады меня выбрали руководителем штаба. Спасибо всем тем, кто меня поддержал в столь важном для меня событии.
- Что бы ты хотел сказать студентам, которые желают себя реализовать за время обучения в университете?
- Лично мне нравится учиться и развиваться в нашем университете: каждый студент может найти для себя то, что его заинтересует. Студенческая пора - самая яркая жизненная ступенька, здесь каждый приобретает определенный багаж, с которым он выходит в жизнь и заявляет о себе. Главное в студенческой жизни ничего не бояться, показывать себя, продвигать свои проекты. Влиться в студенческую жизнь и жить ею даже после завершения учёбы! И если все же не получается что-то придумать свое, то обязательно надо найти то, что интересно, и заняться этим. Желаю удачи всем начинающим!
- Сергей, спасибо за интересную беседу. И тебе удачи во всех проектах!
Беседовала Санникова Наталия