Ski-o-tour состоит из шести различных индивидуальных гонок, от спринтов до общих стартов, где победитель определяется по сумме всех мест в каждой гонке. Первая многодневка Ski-o-tour была проведена в 2009 году, организаторами стали Австрия, Италия и Швейцария. В течении 10 дней в каждой стране было проведенно по две гонки. В 2011 решили попробовать провести в двух странах - Австрии и Словакии, но уже по три старта.
Спустя два года вновь три страны: Франция, Швейцария и Италия - в январе 2013 года принимают сильнейших спортсменов. Формат гонок вернулся в прежнее состояние: по два старта в каждой стране, где последний старт будет гонкой преследования. Очередной тур будет являться уже третьим по счету.
Каждая индивидуальная гонка тура является мировым ранговым стартом. Международная федерация ориентирования ведет мировую статистику, которая нужна для определении стартовой позиции на таких стартах, как Чемпионат мира и Европы.
Первым стартом по программе в этом году был масс-старт. Представители СФУ, преподаватели кафедры физической культуры в первый же день завоевали весь комплект медалей. Среди женщин Полина Мальчикова и Юлия Тарасенко заняли первое и второе места, третьей стала американка Элисон Крокер. Среди мужчин наш Андрей Григорьев в упорной борьбе пересек финиш с третьим результатом, победителем гонки стал россиянин Андрей Ламов, серебряным призером – лидер сборной Норвегии Ханс Йорген Квэле.
Затем спортсменам предстояло преодолеть спринт в центре французского городка Руссес. В лыжном ориентировании впервые соревнования состоялись в таких городских условиях. В этой непростой гонке удалось одержать победу Кириллу Веселову. На вторую ступеньку пьедестала поднялся представитель Болгарии Станимир Беломашев, на третьем месте россиянин Андрей Ламов.
Далее в программе многодневных стартов Ski-o-tour 2013:
5 января - общий старт (длинная гонка) Франция
6 января - спринт Франция
8 января - длинная гонка Швейцария
9 января - средняя гонка Швейцария
11 января - спринт Италия
12 января - гонка преследования Италия