|
Северное многоборье - вид спорта, достойный включения в программу зимней Универсиады - 2019
04.12.2012 В Красноярске состоялся Чемпионат и Первенство России по северному многоборью. В эти дни соревновались спортсмены из 10 северных территорий страны в пяти дисциплинах: тройной национальный прыжок, бег по пересечённой местности с палкой, метание спортивного топорика на дальность, метание тынзяна на хорей и прыжки через нарты. Для состязаний были выбраны лучшие спортивные площадки города - Дворец спорта им. Ивана Ярыгина и о. Татышев.
Северное многоборье является одним из популярных видов спорта коренных народов Севера. Все пять видов многоборья имеют под собой глубокие национальные корни, они напрямую связаны с деятельностью оленеводов и охотников-тундровиков, с образом жизни народов Севера. На уровне массового спорта северное многоборье развивается в России с 60-тых годов.
В первый день Чемпионата спортсмены соревновались в тройном национальном прыжке и в беге с палкой по пересеченной местности. Во второй день – в метании топора на дальность, в третий – в метании тынзяна на хорей. В заключительный день Чемпионата прошли состязания в самом зрелищном состязании – прыжки через нарты – дисциплина, в которой спортсмен прыгает через десять поставленных в ряд нарт, туда и обратно, причем на разворот и передышку ему дается всего пять секунд, не уложился – выбываешь из соревнований, в итоге побеждает тот, кто успел и смог перепрыгнуть нарты большее количество раз.

Во всех пяти дисциплинах нужно быть предельно внимательным, так как правила очень строги.
На общероссийские соревнования в Красноярск съехались команды из Ненецкого автономного округа, дебютанты чемпионата Камчатского края, Магаданской области, Якутии, Долгано-Ненецкого муниципального района, Тюменской области, Хабаровского края, Ханты-Мансийского автономного округа, Чукотского автономного округа, Эвенкийского муниципального района, Ямало-Ненецкого автономного округа. Сборную Красноярского края представляли 18 спортсменов, среди которых пять мастеров спорта. Всего в столице Красноярского края собрались более 140 спортсменов-пятиборцев.

В соревнованиях российского уровняв в составе команды Красноярского края участвовали студенты Сибирского федерального университета – мастер спорта России по северному многоборью, капитан команды Красноярского края, победитель кубка России и первенства России в 2010 году Ирина Журавлёва (ИНиГ); кандидат в мастера спорта России по северному многоборью, бронзовый призер в прыжках через нарты чемпионата России 2012 года Абросимова Алина (ИФКСиТ); кандидат в мастера спорта России по северному многоборью, серебряный призер в прыжках через нарты чемпионата России 2012 года Мосейчук Семён (ИГДГиГ); кандидат в мастера спорта России по северному многоборью Жеребов Пётр (ИППС).
В общем командном зачете на Чемпионате России абсолютным победителем стала команда Ханты – Мансийского автономного округа, команда Красноярского края завоевала почётное серебро и закрыл тройку лидеров – Ямало-Ненецкий автономный округ. Золото первенства России завоевали юниоры Красноярского край, вторыми стали представители Ханты-Мансийского автономного округа и бронзовые медали получили спортсмены Ямало-Ненецкого автономного округа.
Оценить мастерство спортсменов, а заодно и прикоснуться к легендам Севера мог любой желающий - соревнования проходили бесплатно для посетителей. Зрители в очередной раз смогли убедиться, что северное многоборье - вид спорта, достойный того, чтобы его включили в программу Зимней Универсиады - 2019, на проведение которой так рассчитывает наш край.
Автор студентка 1 курса Алина Абросимова
|
|