Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ

Институт физической культуры, спорта и туризма принял участие в Международном форуме «Экотуризм — мост в будущее»

Форум носил многосторонний характер, позволяющий комплексно подойти к изучению проблем экотуризма и «зеленого» потребления.

Стартом форума стала экологическая акция по сбору и утилизации использованных батареек «МУСОРА.БОЛЬШЕ.NET», в которой приняли участие почти 100 человек, как студентов, преподавателей и сотрудников университета, так и жителей г. Новосибирска, неравнодушных к проблеме экологии. В течение шести часов было собрано более 30 кг батареек, а наш партнер – компания «Демеркуризация», работающая под брендом «СДАЙ ЛАМПОЧКУ!» забрали их для последующей переработки и утилизации.

В составе мероприятий Международного форума прошла панельная дискуссия «Сохранить нельзя уничтожить», где ведущие специалисты в области экологического туризма Германии и России обменялись передовым опытом развития экологического туризма и использования природного потенциала в интересах развития туристской отрасли. Среди спикеров панельной дискуссии помимо представителей бизнеса и отраслевых организаций присутствовали: Ольга Куликова, руководитель проектов языкового отдела Гёте-Института в Новосибирске; глава представительства Национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова; уполномоченный российско-германской внешнеторговой палаты по Уральскому федеральному округу Марина Чеботаева; начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма Новосибирской области Анна Павлова; начальник отдела государственных программ министерства экологии и природопользования Новосибирской области Наталья Меньших и другие.

Мероприятие проводилось в смешанном формате, что позволило охватить максимальное количество участников из разных уголков Германии и России (Берлин, Грюнвальд, Мюнхен, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Саратов, Улан-Удэ, Новокузнецк, Чебоксары, Красноярск, Томск, Новосибирск, Кемерово, Бийск, Сочи, Горно-Алтайск, Ростов-на-Дону, Челябинск, Азов, Курск, Новочеркасск, Иркутск, Краснообск, Гатчина, Сергиев Посад, Пушкино, Мытищи).

Практическая составляющая Форума была направлена на обращение к региональным кейсам, в частности посещение Маслянинского района, территория которого представляет пример удачного сочетания развития промышленно-освоенных районов и использования природных ресурсов.

Ключевыми событиями экспедиции явились круглый стол «Опыт и стратегии развития экологического и сельского туризма» при участии представителей администрации и председателя совета депутатов Маслянинского района, а также экскурсия в село Егорьевское (с посещением Суенгинского водопада и музея-усадьбы «Изба старателя»). Участники форума лично убедились, что экологический и сельский туризм возможен вдали от больших городов или привычных всем «туристических мекк».

С целью привлечения внимания к экологическим проблемам под эгидой Форума прошел конкурс мини-роликов, посвященных сохранению окружающей среды посредством туризма. К участию приглашались студенты вузов и школьники, жители Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Победителем конкурса стал ролик Шевцовой Александры «Влияние экотуризма на стереотипы про республику Дагестан». С точки зрения жюри, автору удалось раскрыть суть туризма – развенчание культурных и этнических стереотипов.

Организатором Форума выступила кафедра маркетинга и сервиса факультета бизнеса НГТУ, которая проводит уже второе международное мероприятие в 2021 году.