Институт физической культуры, спорта и туризма СФУ

Коллективная монография «Триатлон: теория и практика тренировки» стала лучшим изданием по физической культуре и спорту, туризму

Коллектив авторов Института физической культуры, спорта и туризма СФУ стали победителями в номинации «Лучшее издание по физической культуре и спорту, туризму и рекреации» VII Сибирского межрегионального конкурса изданий для высших учебных заведений «Университетская книга - 2016».

Дипломом первой степени отмечена монография «Триатлон: теория и практика тренировки» под авторством Елены Даниловой, Андрияна Христофорова, Людмилы Вериго и др.

Представленная на конкурс монография предназначена для тренеров по триатлону, а также студентов институтов и техникумов физической культуры. Будет полезна спортсменам, специализирующимся триатлоне и других циклических видах спорта, а также всем желающим дополнить и систематизировать свои знания об этих видах. Содержит обобщение многолетнего опыта работы авторов в сфере спортивной подготовки, а также результаты исследований особенностей тренировки в триатлоне в условиях Красноярского края.

Авторы отмечают, что комплексные циклические виды, такие как триатлон летний (олимпийский вид спорта) и триатлон зимний, обеспечивают эффективное решение задач развития физической культуры и спорта. При этом отсутствие четкой научно-обоснованной системы преподавания данных дисциплин в условиях Красноярского края является препятствием для эффективной спортивной подготовки, а также дальнейшего роста популярности их как средства активного досуга и оздоровления граждан.

Ими на основании исследования архива протоколов соревнований по триатлону за 1997–2012 г. г., в которых принимали участие спортсмены Красноярского края и протоколов тестирования уровня их физической подготовленности за соответствующий период времени, была выявлена динамика спортивных результатов триатлетов различных возрастных групп и спортивной квалификации, от массовых разрядов до членов сборных команд. Создание банка данных начато в 1997 г.; последние изменения внесены в 2013 г. Изучены показатели как в триатлоне (зимнем и летнем), так и в составляющих дисциплинах (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт, лыжные гонки). Были выявлены основные проблемы в подготовке спортсменов и специфические для местных условий пути решения этих проблем.

В соответствии с главой 1, статьей 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 4 декабря 2007 года № 329-фз [2] каждый отдельный вид спорта имеет соответствующие правила, среду занятий, спортивный инвентарь и оборудование. Учитывая вышесказанное, триатлон летний и зимний представляют собой два самостоятельных вида спорта. Практика подготовки в этих видах спорта говорит о применении в условиях Красноярского края высококвалифицированными спортсменами, специализирующимися в одном из видов триатлона, средств другого (смежного) вида для межсезонной и общей физической подготовки. Также совмещение в зависимости от сезона популярно и среди спортсменов массовых разрядов. Специфические климато-географические условия Красноярского края, оказывающие влияние на процесс подготовки спортсменов в триатлоне и смежных видах спорта (дуатлон, акватлон), также указывают на целесообразность сочетания в тренировочном процессе средств триатлона летнего и зимнего.

Результатом проведенного исследования стала разработка программы подготовки по триатлону для спортивных школ и училищ (техникумов) олимпийского резерва и внедрение ее в практику учебно-спортивной работы. Программа содержит научно-обоснованные рекомендации по содержанию и организации тренировочного процесса в триатлоне летнем и зимнем в условиях Красноярского края; является основным документом в планировании, организации тренировочной и воспитательной работы со спортсменами сборной команды Красноярского края по триатлону на различных этапах многолетней подготовки. Ее нормативный раздел используется при самостоятельной подготовке спортсменов-любителей.